skip to Main Content
(02)2586-2106 fortune.foryou@msa.hinet.net

Q1:DRGs 支付制度對醫院有什麼好處?對民眾有什麼好處?
A1:
1. 在 DRGs 支付制度下,醫院透過加強臨床路徑等管理機制,將醫療照護之流程標準化,讓病人住院後依照臨床路徑的建議治療病人,直到病人出院,維持一定的醫療水準。
2. 病人也可獲得較好的照護品質與療效,門診手術可以解決的問題門診就可以完成、減少不必要的檢查、用藥及住院日數,同時也減少院內感染的機會。

Q2:實施 DRGs 支付制度對健保有什麼好處?可以節省健保醫 療支出嗎?
A2:現行在總額支付制度,醫療給付費用總額是依照全民健康保險醫療費用協定委員會協定的結果,故在總額預算下採用 DRGs 支付制度,並不能減少總體的健保醫療支出,但可以給予醫療院所有誘因防止現行論量計酬醫療浪費的缺點,更可以提高醫療服務效率,讓總額下之醫療資源使用更公平合理。

Q3:實施 DRGs 支付制度對民眾就醫權益,尤其是重症病患,是否會變成人球?健保有什麼配套措施?

A3:上面兩點與 Q3 之題目均為官方講法,也可以說是一個理想的境界,但對於民眾權益的確保,官方依然是信心滿滿地提出各種配套措施。
只是基於人性面、醫療院所亦具有營利性質的前提下,我們實在無法這麼樂觀!
或許,「醫療人球」的可能性不大,但須自付的醫療費用,是否會較過去增加呢?
要如何兼顧醫療品質與費用支出的平衡點,恐怕這才是最值得關注的議題了

Back To Top
Close search
搜尋