skip to Main Content
(02)2586-2106 fortune.foryou@msa.hinet.net

Q1:什麼是 DRG 支付制度?
A1:DRGs 診斷關聯群(Diagnosis Related Groups)係一種新的健保支付制度,是將醫師診斷為同一類疾病、要採取類似治療的疾病分在同一組,再依病人的年齡、性別、有無合併症或併發症、出院狀況等再細分組,並將同分組的疾病組合依過去醫界提供服務之數據為基礎,計算未來保險人應給付醫院之費用,此種支付方式又稱「包裹式給付」。

Q2:什麼時候開始實施 DRGs 支付制度?如何實施?
A2:
1. 保險人規劃除癌症、精神病、罕病等重症外,將住院所有疾病分為 967 個 DRG 群組,考量新制度對醫院的醫療模式及行政管理等整體運作影響,將以 5 年的時間逐步導入新支付方式。
2. 保險人將自 99年1月1日實施 DRGs 支付制度,99 年期間只實施原來住院論病例計酬為主的 155 項DRGs,其他群組仍採現行論量計酬,逐年增加 DRGs 實施的範圍,等到民國 103 年時,就全面採用DRGs 支付制度

Q3:目前世界已實施健保的國家中,有那些有實施 DRGs 支付制度?
A3:已實施 DRGs 支付制度之國家有美國、加拿大、澳洲、紐西蘭、德國、比利時、愛爾蘭、捷克、葡萄牙、西班牙、法國、挪威、瑞典、日本、新加坡、韓國…等,其中最早實施的美國,係自 1983 年就開始用於老人健康保險給付。

資料來源:健保局

Back To Top
Close search
搜尋